2:3-Niederlage nach Verlängerung gegen Fribourg

23.12.2019, 19:45 - admin@soul.media

Obschon die SCRJ Lakers bessere Chancen verzeichnen als die Gäste aus Freiburg geraten sie nach einem Doppelschlag im Mitteldrittel mit 0:2 in Rücklage. Dank den Treffern von Cervenka und Rowe stellen die Rosenstädter aber noch im selben Drittel auf 2:2. Nach einem torlosen Schlussdrittel geht es in die Verlängerung, in welcher Mottet dem HC Fribourg Gottéron den Zusatzpunkt sichert.

Nachdem die SCRJ Lakers in den vergangenen 3 Partien der National League nicht als Sieger vom Eis gehen konnten,  nahm man sich für das heutige Heimspiel gegen den HC Fribourg Gottéron entsprechend viel vor. So war es doch ein sogenanntes 6-Punkte-Spiel gegen den Tabellenzehnten, welcher seines Zeichens die letzten 2 Ligaspiele verlor. Dass es ein richtungsweisendes Spiel war zeigte sich deutlich in der Startphase des Spiels. Beide Teams starteten zurückhaltend in die Partie und versuchten Fehler und einen allfälligen frühen Rückstand zu vermeiden. Darunter litt aber auch das Spektakelpotential dieses Spiels. Die ersten Akzente nach der, durch viele Unterbrüche geprägten Anfangsphase, setzten dann aber die Lakers. Obschon die Offensivaktionen noch wenig zwingend waren und zu keinen Toren führten, halfen sie den Hausherren den Tritt ins Spiel vor den Gästen zu finden. Fortan erhöhte der SCRJ kontinuierlich die Kadenz und kam zu immer gefährlicheren Aktionen vor Berra. Mit einer Grosschance durch Egli in den letzten Sekunden ging das Spiel aber dennoch torlos in die erste Pause.

Auch zu Beginn des Mitteldrittels kamen die Rosenstädter zu guten Chancen und der Anhang durfte sich zurecht Hoffnungen auf einen nahenden Führungstreffer machen. Doch als Berra eine weitere Grosschance Clarks zunichte machte, ergab sich kurz darauf dem vergessen gegangenen Freiburger Sprunger die Chance alleine auf Nyffeler zu ziehen. Diese Chance erstickte er mit einem unplatzierten und überhasteten Schuss jedoch gleich selber. Da die Rapperswiler Defensive die Situation aber nicht genügend bereinigen konnte, kam es kurz darauf zu einer Freiburger Überzahl vor dem Rappi-Tor. Aus dieser heraus war es Kamerzin, der in der 22. Spielminute sehenswert zur Führung für die Gäste traf. Trotz der Reaktion des SCRJ, welcher sich unbeirrt weiter aufmachte seinerseits ein erstes Tor zu erzielen, kam es nur 3 Minuten später entgegen dem Spielverlauf zum 2:0 durch Mottet. In der Folge benötigten die Rapperswiler Zeit um diesen Doppelschlag zu verdauen. In der 30. Spielminute war es dann aber soweit. Roman Cervenka wurde vom vorpreschenden Andrew Rowe bedient und netzte zum 1:2-Anschluss ein. Als eine Minute später der Freiburger Torschütze Mottet eine Strafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis absitzen musste war der Ausgleich plötzlich zum Greifen nah. Und tatstächlich waren es wieder Rowe und Cervenka, die im Powerplay den 2:2-Ausgleichstreffer erzielen konnten. Dieses mal jedoch in geänderter Reihenfolge mit Rowe als Torschützen und Cervenka als Vorbereiter. Auch dank einem starken Boxplay der SCRJ Lakers, ging es schlussendlich mit diesem Resultat in die zweite Pause.

Da das Spiel mit dem torreichen zweiten Drittel nun vollständig lanciert war, bot sich den Zuschauern in der SGKB Arena eine spannende Ausgangslage für die letzten 20 Minuten. Es entwickelte sich ein sehr umkämpftes Schlussdrittel mit vielen Zweikämpfen und Chancen auf beiden Seiten, wobei sich die SCRJ Lakers wiederum ein leichtes Chancenplus herausarbeiteten. Mit dem Fortschreiten der Matchuhr machte Rappi immer mehr Druck und versuchte den Sieg zu erzwingen. Die Bemühungen gipfelten in der 53. Spielminute als Gurtner mit einem Geschoss von der blauen Linie nur den Aussenpfosten traf und sich dem SCRJ nur eine Minute später auch noch eine Powerplay-Gelegenheit bot. Doch weder in diesem  Powerplay noch in den darauffolgenden Schlussminuten wollte den Rosenstädtern ein Treffer gelingen. Da auch die Gäste aus Freiburg nicht mehr erfolgreich waren, musste die Verlängerung über Sieg oder Niederlage entscheiden.

Und auch in der Verlängerung waren die Lakers zunächst näher an einem Treffer dran. Bereits nach 30 Sekunden traf Egli in einer 2-gegen-1-Situation nur den Pfosten und eine weitere solche Situation wurde bereits beim Querpass vom Freiburger Verteidiger gestoppt. Kurz vor Ende des Verlängerung war es dann wiederum Mottet, der Melvin Nyffeler im weiten Eck bezwingen konnte und den Zusatzpunkt für seine Farben sicherte.

Das nächste Spiel der SCRJ Lakers findet am 2. Januar 2020 und damit erst wieder im neuen Jahr statt. Um 19:45 Uhr treten die Rapperswiler auswärts gegen den HC Davos an. Die SC Rapperswil-Jona Lakers wünschen Euch allen frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.