KEINE PUNKTE IN LAUSANNE

2.10.2019, 19:45 - admin@soul.media

Die SC Rapperswil-Jona Lakers verlieren das Spiel gegen den Lausanne HC trotz Führung mit 1:4. Auf das Führungstor für die Rosenstädter durch Egli (25.) kann das Heimteam schnell reagieren und führt nach 40 Minuten mit 2:1. Im letzten Drittel will den Lakers kein Treffer mehr gelingen und Lausanne kann die Führung ausbauen.

Nach der knappen Niederlage vom letzten Samstag wollten die SCRJ Lakers heute wieder Punkte einfahren. Mit Topskorer Cervenka und Melvin Nyffeler fehlten allerdings zwei Leistungsträger und mit dem punktgleichen Lausanne wartete kein einfacher Gegner auf sie. Für das Heimteam galt es, nach zwei Niederlagen den ersten Sieg im neuen Stadion einzufahren. So startete der Lausanne HC gleich mit viel Tempo in die Partie. Die Rapperswiler hatten in den ersten Minuten Mühe, die Scheibe zu kontrollieren. Trotz viel Puckbesitz und Präsenz in der Offensivzone kamen die Hausherren in der Startphase noch zu keinen guten Torchancen. Dies änderte sich jedoch, als sie nach der Strafe gegen Dünner mit einem Mann mehr agieren durften. Kenins traf mittels Ablenker die Latte. Kurz danach musste Bader sein ganzes Können zeigen, als er gegen Jooris rettete, welcher alleine vor dem Tor angespielt wurde. Allgemein hatte der Goalie nun viel zu tun, denn Rappi hatte auch nach der Strafe Mühe, selbst in der Offensive aktiv zu werden. Etwas Entlastung bekamen sie nach zwölf Minuten, als sie erstmals in Überzahl spielen konnten. Casey Wellman, der nach seiner Verletzung zum ersten Mal wieder spielte, setzte in diesem Powerplay mit einem harten Direktschuss ein erstes Ausrufezeichen seines Teams. Doch sowohl dieses als auch ein Powerplay kurz darauf führten nicht zum erhofften Führungstreffer. Immerhin kam der SCRJ dadurch besser ins Spiel und verzeichnete einige gute Abschlüsse.

Das zweite Drittel dauerte noch nicht lange, bis Cody Almond zu einer Grosschance kam, die Scheibe allerdings nicht im Tor unterbrachte. Erfolgreicher waren die Lakers auf der anderen Seite des Spielfelds. Dominik Egli, welcher in Abwesenheit Cervenka's den Topskorer-Helm trug, traf in einem weiteren Überzahlspiel von der blauen Linie zur Führung. Und da mit Lindbohm gleich wieder ein Spieler des LHC auf die Strafbank musste, hatte der SCRJ gar die Gelegenheit, die Führung auszubauen. Kristo war es, der mit einem Pfostenschuss dem 2:0 sehr nahe kam. Umso ernüchternder mussten die Lakers in der 28. Minute den Ausgleich hinnehmen. Antonietti lenkte einen Schuss von Junland unhaltbar ab. Durch den Treffer wurden die Westschweizer wieder besser. Für die Rapperswiler hatte Rowe eine weitere Chance, als er Grossmann im Angriffsdrittel die Scheibe wegschnappte, dann allerdings an Goalie Stephan scheiterte. Der Führungstreffer gelang dann dem Lausanne HC. Nach Nachsetzen in der Rapperswiler Zone kam die Scheibe zu Emmerton, der die Partie mit seinem Tor in der 35. Minute drehte. In den letzten Minuten des Mittelabschnittes mussten sich die Lakers mehrere Male gegen ein weiteres Tor wehren. Dies taten sie auch während einer Unterzahlsituation mit Erfolg, so dass es mit dem knappen Rückstand in die Pause ging.

Beide Mannschaften starteten eher verhalten ins Schlussdrittel. Demnach sahen die Zuschauer wenig gelungene Toraktionen auf beiden Seiten. So überraschte es nicht, dass die erste gute Chance durch eine Puckeroberung hinter dem gegnerischen Tor entstand. Lausanne-Topskorer Almond holte sich diese Scheibe und bediente Leone, welcher keine Mühe damit hatte, das 3:1 zu erzielen. Der SCRJ war nun natürlich unter Zugzwang. Er tat sich aber leider schwer, gefährlich vor das Tor von Tobias Stephan zu kommen. Dem Anschlusstreffer am nächsten kam Schlagenhauf, doch er scheiterte, wie auch seine Mitspieler zuvor. Den Lakers wollte kein Tor mehr an diesem Abend gelingen. Im Gegenteil, Lausanne traf durch Herren gar noch zum 4:1 und sicherte sich so den ersten Sieg in der Vaudoise Aréna.

Bereits am Freitag haben die SC Rapperswil-Jona Lakers die nächste Gelegenheit auf Punkte. Gegner in der St. Galler Kantonalbank Arena ist der Genève-Servette HC. Das Spiel beginnt am 19:45 Uhr.